Informativa ai sensi dell’art. 13 Regolamento UE nr. 679/2016

L’istituto Comprensivo di Scuola Statale dell’Infanzia Primaria e Secondaria di Primo Grado “G. Oberdan”, in persona del Dirigente pro tempore Dott.ssa Patrizia Fioretti, ha promosso il progetto denominato “La scuola fa quartiere: Museo digitale comprensivo startup di comunità” all’interno dei progetti culturali finalizzati alla rigenerazione urbana attraverso la realizzazione di attività culturali e creative del “Progetto Scuola attiva la Cultura”.

Studenti, famigliari, e tutti gli abitanti del quartiere Borgo Bovio potranno apportare il loro contributo alla realizzazione del progetto, fornendo materiale (ad es. foto, video, articoli di giornale, un oggetto ecc…) ma anche apportando la propria testimonianza storica, e condividendo ricordi legati al quartiere. Il materiale raccolto verrà catalogato digitalmente, lavorato in forma di documentario e altro, e pubblicato sul sito, su una  apposita app, su riviste, sui giornali, sul web, sui social network, ed esposto in aree pubbliche, o in locali comunali.

L’aderente al progetto potrà partecipare ad attività laboratoriali gratuite attinenti il coding, la stampa 3d, la robotica, l’audio-video making, la musica e l’artigianato. 

Per ottenere i risultati auspicati è utile la partecipazione di tutti.

Vi rimettiamo di seguito l’informativa sul trattamento dati personali in conformità alla normativa nazionale ed europea.

INFORMAZIONI SUI DATI PERSONALI RACCOLTI PRESSO L'INTERESSATO

Ai sensi dell’art. 13 del GDPR (Regolamento UE 2016/679), si forniscono, in coerenza col principio di trasparenza, le seguenti informazioni al fine di rendere consapevole l’interessato/utente delle caratteristiche e modalità del trattamento dei dati:

a) Identità e dati di contatto del Titolare del trattamento dati

Si informa che il titolare del trattamento dei dati personali è l’Istituto Comprensivo di Scuola Statale dell’Infanzia Primaria e Secondaria di Primo Grado “G. Oberdan” , in persona del Dirigente pro tempore Dott.ssa Patrizia Fioretti, con sede legale in via Tre Venezie n. 1 a Terni C.F. 80005170552 , e-mail: tric809001@istruzione.it , telefono 0744 400195.

b) Dati di contatto del responsabile della protezione dei dati personali (RPD-DPO)

Si informa che l’ente ha designato, ai sensi dell’art. 37 del GDPR il responsabile della protezione dei dati personali (Data protection officer) Avv. Laura Piscini, e-mail laurapiscini@virgilio.it.

c) Dati trattati

I dati che saranno oggetto di trattamento sono:

- dati audio/video/foto rappresentanti la vita nel quartiere e il soggetto conferente nel presente e nel passato;

- dati di navigazione, ovvero la registrazione automatica effettuata dal server di informazioni quali gli URL, gli indirizzi IP, il tipo di browser, il linguaggio del browser, la data e l’ora della richiesta effettuata. La trasmissione di queste informazioni è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione web.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito o di terzi.

d) Base Giuridica Del Trattamento

La base giuridica del trattamento è il consenso dell’interessato ai sensi e per gli effetti dell’art. 6 lettera a) e dell’art. 9 lettera a) del Regolamento europeo n.679/2016.

e) Finalità Del Trattamento

I dati verranno trattati conformemente alle disposizioni del Regolamento europeo n.679/2016 e del D. Lgl. 196/2003 così come integrato e modificato dal D. Lgl 101/2018 e degli obblighi di riservatezza ivi previsti, unicamente per le seguenti finalità:

- istruzione e formazione dell’alunno, in particolare per lo svolgimento del percorso didattico e laboratoriale;

- ricerca storica volta ad evidenziare la crescita del quartiere e pubblicazione degli sviluppi e delle risultanze del progetto;

- sociali e culturali mediante l’organizzazione di attività laboratoriali gratuite attinenti il coding, la stampa 3d, la robotica, l’audio-video making, la musica e l’artigianato. 

Previo specifico e separato consenso da quello di cui sopra, i dati personali sono raccolti per:

- inviare newsletter/comunicazioni relativamente ad attività/eventi riguardanti il progetto. (informativa specifica)

g) Conferimento dati facoltativo

Il conferimento dei dati per le finalità indicate è facoltativo e quindi il manifestato diniego al consenso comporterà unicamente l’impossibilità di partecipare attivamente alla realizzazione del progetto.

Il conferimento dei dati e la positiva manifestazione del consenso al trattamento dei dati personali non consente l'uso dell’immagine in contesti che pregiudichino la dignità ed il decoro della persona e comunque per uso e/o fini diversi da quelli sopra indicati.

Il conferimento dei dati è a titolo gratuito e pertanto nulla potrà essere richiesto e preteso in ragione di quanto sopra indicato e comporta espressa rinuncia irrevocabile ad ogni diritto, azione o pretesa derivante dal conferimento del dato.

Il conferimento comporta la completa manleva dell’Istituto Scolastico da ogni responsabilità su quanto conferito, apportato, affermato, dichiarato e manifestato nel corso di riprese/registrazioni/foto mediante parole, espressioni o gesti di qualunque tipologia, che possano violare norme e ledere i diritti altrui.

h) Modalità di trattamento e custodia dei dati

Il trattamento di dati personali per le finalità sopra specificate avviene in conformità al Regolamento europeo n.679/2016 ed al D. Lgl. 196/2003 così come integrato e modificato dal D. Lgl 101/2018 alla normativa vigente.

I dati formano oggetto di trattamenti manuali e/o elettronici ed automatizzati, nel rispetto di idonee misure di sicurezza e protezione dei dati medesimi, nonché dei principi generali di necessità, liceità, correttezza, trasparenza e tutela della riservatezza e dei diritti.

Il progetto è somministrato dai docenti appositamente incaricati dal titolare e dai collaboratori esterni/partner sostenitori/partner co-finanziatori del progetto (Pars Film srl, Studio zerocinque srl, Assessorato Welfare e Politiche sociali del Comune di Terni, Associazione di Promozione Sociale HackLab Terni in persona del Presidente p.t. Carla Chicchiero, B-Beng srl, Associazione Culturale Sportiva Dilettantistica Umbria Lab in persona del Presidente p.t. Marco Angeletti)

Il trattamento sarà effettuato in modalità informatizzata e cartacea con l’adozione di idonee misure di sicurezza e protezione riguardanti sia l’ambiente di custodia, sia il sistema di elaborazione, sia il personale autorizzato, nel rispetto delle modalità di cui all’art. 32 del GDPR, mediante l’utilizzo di servizi ICT, di strumenti di office automation e gestione manuale.

I dati saranno custoditi:

- sulle memorie dei PC abilitati ai predetti trattamenti o sul cloud della scuola o dei responsabili esterni;

- in cassaforte di sicurezza disponibili presso gli uffici.

I server providers sono localizzati nel territorio europeo.

i) Comunicazione e pubblicazione dei dati

I dati saranno gestiti unicamente dal titolare del trattamento e dai collaboratori esterni autorizzati per le finalità sopra riportate e al termine dell’elaborazione saranno pubblicati su riviste, giornali, sul web, sui social network, ed esposti in aree pubbliche, o in locali comunali.

l) Periodo Di Conservazione

Nel rispetto dei principi di liceità e limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 del GDPR, il periodo di conservazione dei dati ottenuti è strettamente connesso all’espletamento delle attività riferite alle finalità sopra descritte.

m) Trasferimento Dei Dati

I dati personali non saranno trasferiti all’estero.

o) Diritti Degli Interessati

Si precisa che, in riferimento ai Suoi dati personali, può esercitare i seguenti diritti:

1) diritto di accesso ai dati personali; diritto di ottenere la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento dei dati che lo riguardano;

2) diritto di opporsi al trattamento;

3) diritto alla portabilità dei dati (diritto applicabile ai soli dati in formato elettronico), così come disciplinato dall’art. 20 del GDPR.

Si informa che poiché il trattamento dei dati è basato sull’articolo 6, paragrafo 1, lettera a), oppure sull’articolo 9, paragrafo 2, lettera a) del Regolamento UE 2016/679 Lei ha diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca.

In merito alle modalità di esercizio dei sopracitati diritti, l'interessato può scrivere a: Istituto Comprensivo G. Oberdan - Via Tre Venezie 1, 05100 Terni (TR) - e-mail: tric809001@istruzione.it

p) Reclamo

Si informa l’interessato che ha diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo. Per approfondimenti, consultare il sito istituzionale del Garante per la protezione dei dati personali: www.garanteprivacy.it

Progetto realizzato con il sostegno del MIBACT nell'ambito "Piano Cultura Futuro Urbano" "Scuola attiva Cultura", come da lettera di autorizzazione Prot. 0003418-P del 02/08/2019

Istituto Comprensivo G. Oberdan

Via Tre Venezie, 1

05100 Terni


Seguici su